На главную | Кухня Магриба | Форум | Гостевая книга |
Анис - однолетнее травянистое растение с освежающим
характерным пряным ароматом. Применяют в основном семена аниса. Его
добавляют в различные блюда.
Базилик- однолетнее теплолюбивое растение с пряным ароматом и резким вкусом. Листья базилика добавляют как пряную приправу в овощные маринады, соусы для ароматизации блюд. Обладает тонким ароматом с разнообразными оттенками - лимонным, гвоздичным ,мятным. Гвоздика - нераспустившаяся высушенная почка цветка гвоздичного дерева семейства миртовых с сильным, остро-пряным запахом. Добавляют в мясные ,грибные и овощные блюда. Горчица - однолетнее травянистое растение с мелкими шаровидными семенами. Есть два типа горчицы - черная и белая. Черная горчица придает блюдам острый терпкий вкус, напоминающий хрен. Белая горчица более нежная и пикантная. Семена горчицы применяют в сухом или молотом виде в процессе приготовления соусов, мясных и овощных блюд. Кориандр(кинза) - добавляют в мясные блюда и салаты. Листья используют и как украшение блюда. Корица - высушенная кора нескольких видов коричного дерева. обладает сильным характерным ароматом, горьковатым и одновременно сладковатым вкусом. используется в основном для приготовления сладких и крупяных блюд. Мята - чень широко применяется в кулинарии магрибцев. используют ее как свежей, так и сушеной. Перец душистый - несколько пряностей, причем ни одна из них не имеет ничего общего с настоящими перцами. Плоды вечнозеленых деревьев, приобретающие в сухом виде коричневый цвет. По размеру они намного крупнее зерен черного перца. Очень сильная пряность, которая не только придает блюду аромат, но и изменяет вкус. Соединяет в себе аромат корицы, мускатного ореха, гвоздики и черного перца. Используют его для приготовления мясных, овощных , яичных блюд. Перец черный - плоды вьющего кустарника. Из них получают белый перец, который обладает более тонким вкусом, и всем известный - собственно черный перец. Розмарин - ветвистый вечнозеленый полукустарник: В качестве пряности используют свежие или сухие листья. Как и лавровый лист, долго не держат в приготовляемом блюде.Чабрец (тимьян) - многолетнее стелющееся травянистое растение. Используют высушенные верхушки с бутонами в качестве ароматической добавки ко многим блюдам. Чеснок - в восточных кухнях используют острые и сладкие сорта - листья, стебель и луковицу. Повсеместно извеестен и не нуждается в комментариях. Можно уменьшить сильный запах чеснока, добавив в блюдо небольшое количество солодки, барбариса или корицы, в зависимости от состава компонентов. Эстрагон (тархун) - травянистое растение, его стебли и листья широко применяют в кулинарии. Произрастает и: продается повсеместно. Имбирь (сканджбир) - многолетнее тропическое растение. В пищу используют его сухие корневища в свежем, сухом, целом и молотом виде, консервированным в сиропе и даже засахаренным (после того как снята кожица, зрелое корневище вымачивают в холодной воде, а затем обрабатывают в сахарном сиропе). Имбирь обладает характерным пряным ароматом и жгучим пряным же вкусом. Кардамон (какулла) - пряный плод тропического растения из семейства имбирных. Плод его имеет вид орешка, внутри - семена. Онито и составляют главную ценность кардамона. Применяется в зернах и порошке. Майоран - многолетнее травянистое растение. Вкус его несколько напоминает сочетание мяты и перца. Листья майорана вместе с цветочными почками используют в свежем и сушеном виде. Семена кунжута (джелджлан) - добавляют чаще всего в кондитерские изделия. Ими иногда посыпают блюда из баранины и курицы. Фенхель (бесбес) - травянистое растение семейства зонтичных (аптечный укроп). Вкус сладковатый и слегка острый. Используют в рыбных, мясных, сладких блюдах. Шафран - представляет собой ароматные сушеные рыльца цветков крокуса. Придает блюду желтый цвет, как и куркума. Млухия - окрашивает блюдо в зеленый цвет. Сладкий красный перец - придают блюду красный цвет. Рас эль ханут - уже смесь пряностей , используемая во всей Северной Африке для блюд из дичи и некоторых тажинов. Продается обычно уже в готовом молотом виде или в виде набора сухих компонентов ,которые размалывают дома. Самбаль - острая приправа из смеси толченого сладкого и кайенского (острого) перца, в которую добавляют оливковое масло. Лимун (соленый лимон) - используются во многих блюдах. Флер д'оранж ( апельсиновый цвет) - используют в основном для приготовления кондитерских изделий. Лепестки роз - используют для приготовления восточных сладостей (лукума, например), добавляют в мятный чай. Розовая вода - используется для ароматизации некоторых сладких блюд и кондитерских изделий, напитков. |
2003 ©
magreb.narod.ru |