Рецепты
На главную Кухня Магриба

Специи

      Форум Гостевая книга

         

Зеленый салат с маслинами

1 кочан салата,100г зеленых маслин,100 г черных маслин,1 помидор, 1 луковица,3 ст.ложки оливкового масла, пучок зелени петрушки, щепотка молотого розмарина, 2 щепотки белого перца, соль

Салат вымыть, дать обсохнуть и нарезать маленькими кусочками.  Добавить маслины, мелко нарезанные помидоры, зелень петрушки, нарезанный лук.  подсолить, посыпать розмарином и перцем, полить оливковым маслом, перемешать.

 

Салат из помидоров с фисташками

1 порция:  120 г помидоров ,60г фисташек, 25г репчатого лука, красный молотый перец, соль

Помидоры очистить от кожицы, удалить семена, мякоть мелко нарезать, смешать с нашинкованным луком, толчеными фисташками, солью и молотым перцем.  Через 10 минут салат готов.

Мясо по-мароккански

Рецепт Сергея Белоусова

Итак, для маринада понадобится 1,5 кг вырезки баранины (говядины), 2 луковицы, по 1 шт. моркови, сельдерея и петрушки, 2 лавровых листа, 10 горошин перца, 2,5 стакана воды, 50 мл уксуса.

Для гарнира: 150 г сухих белых грибов, 300 г моркови, 300 г репы (именно сейчас, хотя и не без труда, ее можно найти на базаре), 500 г картофеля, 200 г кабачков, 1 стакан молока, 1 ст. л. муки, 1 стакан сухарей, 3 яйца, 1 ст. л. крахмала, 1 маленький кочешок цветной капусты, 400 г капусты белокочанной, 150 г масла, 100 г белого хлеба, 2 ст. л. толченых сухарей. Для соуса: по 1 ч. л. масла сливочного и муки, 1,5 стакана бульона, 100 г шампиньонов и еще 1 ч. л. сливочного масла персонально для них и, напоследок, сок из половины лимона.

Овощи для маринада нарезать, вскипятить маринад, добавить по вкусу соль. Мясо положить в глубокую жаровню, залить горячим маринадом, закрыть крышкой и отправить в духовку со средним жаром примерно на час.

Сухие белые грибы отварить в небольшом количестве воды, мелко порубить и потушить в масле (1 ч. л.) до готовности. Морковь нарезать красивыми кубиками, положить в кастрюльку, добавить 1 ч. л. масла, соль и сахар по вкусу, 1/2 стакана молока и тушить до мягкости. Так же приготовить репу. Цветную капусту отварить в соленом кипятке до мягкости, разобрать на мелкие кочешочки, обсушить и со вкусом полить маслом, смешанным с поджаренными сухарями.

Белокочанную капусту и картофель объединять не будем: сварим по отдельности, отдельно процедим, отдельно пропустим через мясорубку. В протертый картофель вбить 2 яйца, положить 1 ст. л. крахмала, посолить и замесить. "Типа теста", - как сказали бы иные умники. Так вот, полученную массу типа теста раскатать в валик с палец толщиной, нарезать на кусочки длиной три-четыре сантиметра, скатать красивые шарики (а какими же еще они могут быть в ваших умелых ручках?), обвалять их в разболтанном донельзя яйце и панировочных сухарях и обжарить в раскаленном фритюре. Мало того что несчастную капусту мы пропустили через мясорубку, теперь из нее следует еще отжать все соки, потом вбить в нее яйца (это всегда полезно), всыпать полстакана сухарей, сформовать маленькие, с советский пятак, котлетки, обвалять их в сухарях и обжарить в масле.

Теперь вспомним о мясе. Достанем его, нарежем широкими тонкими ломтями, наискосок, разложим "чешуей" в один ряд на длинном роскошном (есть такое?) блюде и вокруг уложим все гарниры небольшими кусочками, с подлинным художественным вкусом подбирая их по цветам. Потом зальем соусом и с тем же вкусом съедим.

Приготовление соуса. Муку и масло прогреть на сковороде, посолить, развести одним стаканом бульона, добавить сок из-под жареного мяса. Шампиньоны очистить и потушить под крышкой до готовности с 1 ч. л. сливочного масла, лимонным соком и половиной стакана бульона. Готовые шампиньоны мелко нарезать и вместе с соком добавить в соус.

 

Кефта, жаренная на решетке

250г баранины, 250 гр говядины, 5-6 веточек кинзы, 2 веточки петрушки, 1 кофейная ложка аджики, 1/2 кофейной ложки  белого перца, 1 луковица, 1 кофейная ложка тмина, 2-3 щепотки имбиря, 1 ст ложку молотого красного перца, чеснок, соль.

Мясо пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанные зелень, лук, чеснок и специи.  Тщательно размешать.  Смочить руки водой и сформировать шарики, величиной с яйцо.  Расплющить их так, чтобы получились лепешки, поджарить на решетке над углями.  Посыпать каждую лепешку тмином.  Подавать горячими.

Салат из жареного сладкого перца


500 г сладкого перца, 1 кофейная ложка тмина, 1 кофейная ложка аджики, 3 cm. ложки лимонного сока, 2 cm. ложки оливкового масла, 1 cm. ложка растительного масла, пучок мелко нарезанной зелени петрушки, соль.


Пожарить стручковый перец, очистить от кожицы, нарезать мелкими кусочками, посолить, добавить тмин, лимонный сок, растительное и оливковое масло, зелень петрушки и аджику. Хорошо перемешать. Подавать холодным.

 

Мишна


500 г курятины, 18 яиц, черный перец, растительное масло, соль.


Отварить курицу. Сварить вкрутую 4 яйца. Куриное мясо мелко нарезать, положить в миску, вылить туда же 14 сырых яиц, взбить смесь как для омлета, посолить, поперчить, положить в нее 4 очищенных крутых яйца (целиком).

Смазать растительным маслом форму для выпечки, влить в нее подготовленную массу и выпекать в духовом шкафу на умеренном огне 45 минут. Охладить. Перед подачей вынуть из формы. Разрезать ножом, как пирог.

 

Салат шерги
 


Пучок редиса, пучок зелени петрушки, пучок зеленого лука, 2 кочанных салата, 10 зеленых маслин, 10 черных маслин, 2 зеленых стручка сладкого перца, 2 красных стручка сладкого перца, 2 огурца, 3 лимона, 2 апельсина, 2 cm. ложки растительного масла, щепоть молотой корицы, черный перец, соль.


Положить на большое блюдо рис, смешанный с очищенными дольками лимона, посолить. Туда же положить смесь мелко нарезанных петрушки, лука и лимона, крупные дольки нечищеных апельсинов, посыпать их слегка молотой корицей. Рядом положить нарезанный кочанный салат, слегка посоленный, сильно поперченный и сбрызнутый растительным маслом, зеленые и черные маслины. Черный перец, нарезанные кружочками зеленый и красный стручковый перец, огурцы. Подать к салату растительное масло, соль и черный перец.
 

Салат с апельсинами
 

2 пучка листового салата или 2 кочанных салата, 4 апельсина, 2 cm. ложки лимонного сока, 1 cm. ложка сахарной пудры, 6 cm. ложек растительного масла, 1 cm. ложка воды флердоранж, черный молотый перец, соль.

Очистить 3 апельсина, из долек аккуратно вынуть косточки и разрезать каждую дольку на две части. Салат хорошо промыть и обсушить. Красиво уложить листья салата в салатнице, в центр положить дольки апельсина. Смешать в миске соль, черный перец, лимонный сок, сахарную пудру, сок четвертого апельсина, растительное масло и воду флердоранж и полить салат. Охладить его. Все перемешивается только во время подачи.

 

Салат из вареных баклажанов

 

3—4 баклажана, 1 cm. ложка растительного масла, 1 кофейная ложка молотого сладкого красного перца, 1 зубчик чеснока, 1 кофейная ложка молотого тмина (по желанию), 2 cm. ложки уксуса или 1 лимон (по желанию).

Вымытые баклажаны, не очищая, если кожица не грубая, мелко нарезать, залить водой с солью, растительным маслом, молотым красным перцем и толченым чесноком и варить на среднем огне, время от времени помешивая, до полного испарения воды.

Полученную смесь можно при желании сдобрить тмином и лимонным соком. Этот салат едят горячим, теплым или охлажденным.

 

Брики из пресного теста с яйцом
 

4 свежих яйца, 4 cm. ложки растительного масла, пучок зелени петрушки, 4 щепоти белого (или душистого) перца, соль.

Для теста: 400 г муки, 1 стакан молока, соль, 1 яйцо.


Приготовить тесто. Сначала замесить муку с молоком и яйцом, посолить и потом добавить воду. Месить 25 мин, время от времени макая руки в муку, чтобы тесто не липло. Оно должно быть достаточно сухим. Накрыть, его чистой салфеткой и дать постоять 30 мин. Затем разделить на 4 части и раскатать каждую как можно тоньше. Нарезать полоски шириной 10, длиной 25 см и разложить их на посыпанной мукой поверхности. Их можно сложить стопками, пересыпав мукой.

Отделить яичные желтки от белков. Желтки пожарить по одному на маленькой сковороде в течение 3—4 мин, затем положить на каждую полоску теста в ее уголке. Сверху положить сырой белок, сложить треугольником одну сторону, затем другую, а потом и весь брик сложить треугольником. Так же сложить остальные полоски.

Жарить с обеих сторон на слабом огне в хорошо разогретом растительном масле в течение 15 мин. Прекратить жарение, когда тесто подрумянится. Подавать горячими, на листьях зеленого салата.
 

Хлеб домашний по-мароккански



На 3 хлеба диаметром 20 см: 1 кг пшеничной муки, 1 cm. ложка соли, 25 г дрожжей, 1 cm. ложка смеси семян кунжута и аниса, 2,5 cm. ложки теплой воды.


Просеять муку в тазик или на стол. Добавить соль, разведенные в небольшом количестве воды дрожжи, немного теплой воды. Месить тесто энергично 15—20 минут, разминая его кулаками и отбивая. Если оно получается очень жестким, добавить немного воды.

Смочить семена кунжута и зеленого аниса водой и слегка растереть ладонями на столе, затем добавить в тесто. Разделить тесто на три порции, скатать на столе три шара, делая вращательные движения ладонью. Положить эти шары на посыпанную мукой поверхность и сформировать круглые хлеба толщиной 2 см, размяв тесто ладонью. Дать хлебам подойти 1,5 часа в теплом месте, накрыв салфеткой и одеялом. Чтобы проверить, достаточно ли подошло тесто, надавить на него слегка пальцем: подошедшее тесто после подавливания должно принять первоначальную форму. Наколоть хлеб в 3—4 различных местах вилкой и поставить в нагретый духовой шкаф.
 

Шорба из баранины с вермишелью
 


200 г баранины (задняя часть), 100 г тонкой вермишели, 1 луковица, 4 cm. ложки оливкового масла, пучок зелени кинзы, 1 кофейная ложка молотого сладкого красного перца, 2 щепотки молотого черного перца, 1/2 кофейной ложки аджики, 2 лавровых листа, соль.

Мясо нарезать кусочками и обжарить на оливковом масле с тонко нарезанным луком в кастрюле в течение 5 мин. на слабом огне. Положить специи, влить стакан воды и варить 15 мин., добавив 1 л теплой воды.

 

Баранина, сваренная на пару с пряной зеленью
 

1 кг баранины (грудинка, плечевая часть), 100 г жира от говяжьих почек, пучок пряной зелени (чабрец, кинза, петрушка, розмарин), 1 лавровый лист, 1 кофейная ложка молотого тмина, 1 кофейная ложка молотого черного перца, 2 щепоти молотого острого красного перца, 3 л воды, соль.


Вскипятить в кастрюле воду, положить в нее пучок пряной зелени и лавровый лист, закрепить сверху дуршлаг, уложить в него разрубленное на 6—8 кусков мясо, посолить, посылать пряностями, накрыть слоем жира, влажной салфеткой и накрыть крышкой. Варить баранину на пару 1 час 15 мин. Подавать горячей с хлебом или кускусом.

 

Мешуи — жареный барашек по-мароккански

 

1 барашек, 500 г топленого масла, 500 г оливкового масла, 3 cm. ложки молотого тмина, 3 cm. ложки белого (или душистого) перца, 3 cm. ложки имбиря, 2 кофейные ложки молотого острого красного перца (по желанию), 5 cm. ложек шафрана, 10 зубчиков чеснока, 1/2 cm. ложки молотого розмарина, 1/2 cm. ложки молотого лаврового листа, 1/2 cm. ложки молотого чабреца.

Приправы при подаче: 3 cm. ложки молотого тмина, 3 cm. ложки молотого черного перца, 3 cm. ложки имбиря, 2 cm. ложки белого (или душистого) перца, 2 cm. ложки острого красного перца, соль.


Насадить подготовленную баранью тушу на жердь длиной 3 м, воткнув ее сзади и выведя под шеей. Крепко привязать к жерди проволокой передние и задние ноги и шею. Развести в яме глубиной 40 см огонь, вбить по краям ее рогатины так, чтобы они возвышались над огнем на полметра и, когда образуются угли, положить на рогатины жердь с бараном, которую необходимо время от времени переворачивать.

Нагреть оливковое масло, растопить в нем топленое масло, положить специи и перемешать. По мере жарения смазывать этой смесью барана со всех сторон. Через 2—3 часа мясо должно быть готово (готовность его проверяют, воткнув глубоко вилку в одну из задних ног: если выделяется светлый сок — мясо готово.). При подаче куски мяса посыпать смесью приправ. Отдельно можно подать хлеб или кускус.

 

Бешкито — хрустящее печенье
 

Для 30 шт. бешкито: 400 г муки, 4 яйца. и яичный желток для подрумянивания, 1,5 стакан сахарного песка, 150 г растительного масла, 3 cm. ложки крахмала, цедра двух лимонов, дрожжи (или сода).


Разбить яйца в миску, добавить сахарный песок и взбивать венчиком до побеления смеси. Добавить растительное масло и

вновь взбивать венчиком 5 мин, пока смесь не станет однородной. Добавить крахмал, цедру и дрожжи (или соду). Долго мешать деревянной ложкой и, когда все хорошо перемешается, постепенно добавить муку, перемешивая до тех пор, пока смесь не станет однородной. Накрыть тесто влажной салфеткой и дать постоять 15 минут.

Посыпать кухонный стол мукой, разровнять ее. Разделить тесто на части и каждую раскатать в пласт толщиной 4 мм. Тонким стаканом вырезать из теста кружки, смазать их слегка взбитым яичным желтком. Смазать растительным маслом противень, положить на него кружочки теста и поместить в умеренно нагретый духовой шкаф на 20 минут.

 

Рыба во фритюре

 

1,2 кг рыбы, 4 cm. ложки оливкового масла, 1 лимон, 4 cm. ложки панировочных сухарей, 250 г растительного масла для фритюра, пучок зелени кинзы, 1 кофейная ложка молотого тмина, 1/2 кофейной ложки аджики, 1 cm. ложка молотого шафрана, 1 зубчик толченого чеснока, соль.


Смешать специи с оливковым маслом и мариновать в этой смеси куски рыбы в течение 1 часа. Обвалять рыбу в панировочных сухарях и жарить в хорошо разогретом растительном масле 20 мин, 3—4 раза переворачивая в течение жарки. Готовую рыбу выложить в дуршлаг на бумажную салфетку — дать стечь маслу. При подаче полить рыбу лимонным соком. Можно подавать как горячей, так и холодной, с салатом.

 

Курица в луковом соусе с миндалем

Курица весом 2,5 кг, 1,5 стакана очищенного от скорлупы и кожуры миндаля, 1,5 кг лука, 60 г сливочного масла, 1 кофейная ложка шафрана, пучок петрушки, черный молотый перец, соль по вкусу.


В кастрюлю положить сливочное масло, разделанную на куски курицу, 3 мелко нарезанные луковицы, миндаль, соль, черный перец, шафран, влить 2 стакана теплой воды и тушить под крышкой на умеренном огне 30 минут, время от времени переворачивая куски. Готовую курицу вынуть из кастрюли и отложить. Продолжать тушить миндаль еще 10 минут, добавив, если потребуется, немного теплой воды. Весь остальной лук мелко нарезать, положить в соус вместе с измельченной зеленью петрушки и протушить на слабом огне еще 15 минут. Проверить, готовы ли миндаль и лук (лук не должен развариться). Положить куски курицы обратно в кастрюлю и разогреть на очень слабом огне. Подавать в глубоком блюде, уложив куски курицы на миндаль и покрыв все луковым соусом.

 

Курица фаршированная по-мароккански

1 курица, 3 стакана дробленого риса, 200 г жареного миндаля, 100 г изюма, 1 луковица, 1,5 стакана оливкового масла, 2 ст. ложки сливочного масла, по 0,5 кофейной ложки белого перца, имбиря и молотой корицы, 2 ст. ложки сахара, 2 ст.ложки розовой воды, 1 ст. ложка шафрана,1,5 л мясного бульона, соль по вкусу.
Непотрошеную тушку курицы разрезать вдоль хребта (от шей-: ки до гузки) и аккуратно вынуть косточки, стараясь не повредить кожу. Удалить потроха, тушку промыть, обсушить, посолить, поперчить. Тушку зашить, затем отрезать гузку так, чтобы осталось небольшое отверстие. Рис смешать с неболъшим, количеством растительного масла и шафрана и отварить в мясном бульоне. Когда жидкость выпарится, снять с огня и добавить дробленый обжаренный миндаль. Изюм проварить 15 минут в кипящей воде и также добавить в рис. Положить в него столовую ложку сливочного масла, сахар, влить столовую ложку розовой воды, подсолить, приправить пряностями и хорошо перемешать. Начинить курицу этим фаршем, зашить отверстие и смазать тушку сливочным маслом, В глубокий противень влить растительное масло, уложить курицу швом вниз и поставить в максимально разогретую духовку на 5 минут, затем убавить огонь и запекать на слабом огне, время от времени поливая соком. Мелко нарезанный лук отварить в подсоленной воде (15 минут), добавить мясной сок, посыпать корицей, перцем, полить розовой водой, перемешать миксером и немного разогреть. Курицу нарезать ломтиками и полить соусом.

 

Цыплята с черносливом

2 цыпленка весом по 800 г, 500 г чернослива, 1 ст. ложка жареных семян кунжута, 200 г миндаля, 1 кофейная ложка молотого черного перца, 0,5 кофейной ложки шафрана, 2 луковицы, 200 г сливочного масла, 1 кофейная ложка молотой корицы, 4 ст. ложки меда, соль по вкусу.
Подготовленных цыплят вместе с потрохами положить в кастрюлю, посолить, поперчить, посыпать шафраном, добавить корицу, тертый лук, сливочное масло, влить 2 стакана воды и тушить под крышкой на среднем огне, время от времени переворачивая. Готовых цыплят вынуть из кастрюли и положить туда чернослив. Через 15 минут добавить корицу, мед и уварить до получения густого соуса, подсолить. В этот соус положить цыплят. Очищенный миндаль обжарить отдельно в растительном масле.
Цыплят уложить на блюдо, украсить черносливом, полить соусом и посыпать сверху миндалем и кунжутом.

 

Марокканские лепешки ксра
(лепешки с манкой и ароматом аниса)

рецепт для хлебопечки


На 2 шт:
200 мл (7/8 чашки) воды,  250 гр (2 1/4 чашки) белой хлебной муки,  75 гр (3/4 чашки) манки,  1 ч л анисовых семечек,  1 1/2 ч л соли,  1 ч л сухих дрожжей,  оливковое масло для смазывания,  кунжутные семечки - посыпать сверху.  Половину белой муки можно заменить непросеянной мукой и вкус получится другой.



 Влить в форму воду. Если в инструкциях к вашей хлебопечке сказано, что дрожжи нужно положить в хлебопечку первыми, поменяйте порядок, в котором вы добавляете в хлебопечку сухие и жидкие ингредиенты.  Всыпать муку, манку и анисовые семечки так, чтобы полностью покрыть сухими ингредиентами жидкость. Добавить соль и сахар в разные углы хлебопечки. Сделать в середине муки небольшое углубление, недостающее до воды, и всыпать дрожжи. Поставить хлебопечку в режим "тесто". Нажать кнопку "Старт".   Когда тесто готово, достать тесто из хлебопечки и положить его на стол, посыпанный мукой. Слегка посыпать мукой противни.   Разделить на 2 части и сформировать их в плоские диски. Положить каждый диск на противень. Накрыть пленкой и оставить на 30 мин, пока лепешки не увеличатся вдвое.   Разогреть духовку до 230 гр С. Смазать каждую лепешку оливковым маслом и посыпать кунжутными семечками. Проколоть поверхность палочкой. Запекать 20-25 мин до золотистого цвета. Перевернуть на решетку и дать остыть.



 

Все рецепты присланные посетителями сайта  будут размещены на этой странице  с указанием имени или ника приславшего(возможна ссылка на сайт или домашнюю страничку).

 

 

Пишите нам | Главная

 2003 © magreb.narod.ru
Перепечатка и копирование материалов без письменного согласия администрации сайта запрещены.

 

  Rambler's Top100

   
Hosted by uCoz