|
|
Зеленый салат с маслинами
1 кочан салата,100г зеленых маслин,100 г черных маслин,1 помидор, 1
луковица,3 ст.ложки оливкового масла, пучок зелени петрушки, щепотка
молотого розмарина, 2 щепотки белого перца, соль
Салат вымыть, дать обсохнуть и нарезать маленькими кусочками.
Добавить маслины, мелко нарезанные помидоры, зелень петрушки, нарезанный
лук. подсолить, посыпать розмарином и перцем, полить оливковым
маслом, перемешать.
|
Салат из помидоров с фисташками
1 порция: 120 г помидоров ,60г фисташек, 25г репчатого лука,
красный молотый перец, соль
Помидоры очистить от кожицы, удалить семена, мякоть мелко нарезать,
смешать с нашинкованным луком, толчеными фисташками, солью и молотым
перцем. Через 10 минут салат готов. |
Мясо по-мароккански
Рецепт Сергея Белоусова
Итак, для маринада понадобится 1,5 кг вырезки баранины
(говядины), 2 луковицы, по 1 шт. моркови, сельдерея и петрушки, 2 лавровых
листа, 10 горошин перца, 2,5 стакана воды, 50 мл уксуса.
Для гарнира: 150 г сухих белых грибов, 300 г моркови,
300 г репы (именно сейчас, хотя и не без труда, ее можно найти на базаре),
500 г картофеля, 200 г кабачков, 1 стакан молока, 1 ст. л. муки, 1 стакан
сухарей, 3 яйца, 1 ст. л. крахмала, 1 маленький кочешок цветной капусты,
400 г капусты белокочанной, 150 г масла, 100 г белого хлеба, 2 ст. л.
толченых сухарей. Для соуса: по 1 ч. л. масла сливочного и муки, 1,5
стакана бульона, 100 г шампиньонов и еще 1 ч. л. сливочного масла
персонально для них и, напоследок, сок из половины лимона.
Овощи для маринада нарезать, вскипятить маринад,
добавить по вкусу соль. Мясо положить в глубокую жаровню, залить горячим
маринадом, закрыть крышкой и отправить в духовку со средним жаром примерно
на час.
Сухие белые грибы отварить в небольшом количестве воды,
мелко порубить и потушить в масле (1 ч. л.) до готовности. Морковь
нарезать красивыми кубиками, положить в кастрюльку, добавить 1 ч. л.
масла, соль и сахар по вкусу, 1/2 стакана молока и тушить до мягкости. Так
же приготовить репу. Цветную капусту отварить в соленом кипятке до
мягкости, разобрать на мелкие кочешочки, обсушить и со вкусом полить
маслом, смешанным с поджаренными сухарями.
Белокочанную капусту и картофель объединять не будем:
сварим по отдельности, отдельно процедим, отдельно пропустим через
мясорубку. В протертый картофель вбить 2 яйца, положить 1 ст. л. крахмала,
посолить и замесить. "Типа теста", - как сказали бы иные умники. Так вот,
полученную массу типа теста раскатать в валик с палец толщиной, нарезать
на кусочки длиной три-четыре сантиметра, скатать красивые шарики (а какими
же еще они могут быть в ваших умелых ручках?), обвалять их в разболтанном
донельзя яйце и панировочных сухарях и обжарить в раскаленном фритюре.
Мало того что несчастную капусту мы пропустили через мясорубку, теперь из
нее следует еще отжать все соки, потом вбить в нее яйца (это всегда
полезно), всыпать полстакана сухарей, сформовать маленькие, с советский
пятак, котлетки, обвалять их в сухарях и обжарить в масле.
Теперь вспомним о мясе. Достанем его, нарежем широкими
тонкими ломтями, наискосок, разложим "чешуей" в один ряд на длинном
роскошном (есть такое?) блюде и вокруг уложим все гарниры небольшими
кусочками, с подлинным художественным вкусом подбирая их по цветам. Потом
зальем соусом и с тем же вкусом съедим.
Приготовление соуса. Муку и масло прогреть на сковороде, посолить,
развести одним стаканом бульона, добавить сок из-под жареного мяса.
Шампиньоны очистить и потушить под крышкой до готовности с 1 ч. л.
сливочного масла, лимонным соком и половиной стакана бульона. Готовые
шампиньоны мелко нарезать и вместе с соком добавить в соус.
|
Кефта, жаренная на решетке
250г баранины, 250 гр говядины, 5-6 веточек кинзы, 2 веточки петрушки,
1 кофейная ложка аджики, 1/2 кофейной ложки белого перца, 1
луковица, 1 кофейная ложка тмина, 2-3 щепотки имбиря, 1 ст ложку молотого
красного перца, чеснок, соль.
Мясо пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанные зелень, лук,
чеснок и специи. Тщательно размешать. Смочить руки водой и
сформировать шарики, величиной с яйцо. Расплющить их так, чтобы
получились лепешки, поджарить на решетке над углями. Посыпать каждую
лепешку тмином. Подавать горячими. |
Салат из жареного сладкого
перца
500 г сладкого перца, 1 кофейная ложка тмина, 1 кофейная ложка аджики,
3 cm. ложки лимонного сока, 2 cm. ложки оливкового масла, 1 cm. ложка
растительного масла, пучок мелко нарезанной зелени петрушки, соль.
Пожарить стручковый перец, очистить от кожицы, нарезать мелкими кусочками,
посолить, добавить тмин, лимонный сок, растительное и оливковое масло,
зелень петрушки и аджику. Хорошо перемешать. Подавать холодным.
|
Мишна
500 г курятины, 18 яиц, черный перец, растительное масло, соль.
Отварить курицу. Сварить вкрутую 4 яйца. Куриное мясо мелко нарезать,
положить в миску, вылить туда же 14 сырых яиц, взбить смесь как для
омлета, посолить, поперчить, положить в нее 4 очищенных крутых яйца
(целиком).
Смазать растительным маслом форму для выпечки, влить в нее подготовленную
массу и выпекать в духовом шкафу на умеренном огне 45 минут. Охладить.
Перед подачей вынуть из формы. Разрезать ножом, как пирог.
|
Салат шерги
Пучок редиса, пучок зелени петрушки, пучок зеленого лука, 2 кочанных
салата, 10 зеленых маслин, 10 черных маслин, 2 зеленых стручка сладкого
перца, 2 красных стручка сладкого перца, 2 огурца, 3 лимона, 2 апельсина,
2 cm. ложки растительного масла, щепоть молотой корицы, черный перец,
соль.
Положить на большое блюдо рис, смешанный с очищенными дольками лимона,
посолить. Туда же положить смесь мелко нарезанных петрушки, лука и лимона,
крупные дольки нечищеных апельсинов, посыпать их слегка молотой корицей.
Рядом положить нарезанный кочанный салат, слегка посоленный, сильно
поперченный и сбрызнутый растительным маслом, зеленые и черные маслины.
Черный перец, нарезанные кружочками зеленый и красный стручковый перец,
огурцы. Подать к салату растительное масло, соль и черный перец.
|
Салат с апельсинами
2 пучка листового салата или 2 кочанных салата, 4
апельсина, 2 cm. ложки лимонного сока, 1 cm. ложка сахарной пудры, 6 cm.
ложек растительного масла, 1 cm. ложка воды флердоранж, черный молотый
перец, соль.
Очистить 3 апельсина, из долек аккуратно вынуть косточки и разрезать
каждую дольку на две части. Салат хорошо промыть и обсушить. Красиво
уложить листья салата в салатнице, в центр положить дольки апельсина.
Смешать в миске соль, черный перец, лимонный сок, сахарную пудру, сок
четвертого апельсина, растительное масло и воду флердоранж и полить салат.
Охладить его. Все перемешивается только во время подачи.
|
Салат из вареных баклажанов
3—4 баклажана, 1 cm. ложка растительного масла, 1
кофейная ложка молотого сладкого красного перца, 1 зубчик чеснока, 1
кофейная ложка молотого тмина (по желанию), 2 cm. ложки уксуса или 1 лимон
(по желанию).
Вымытые баклажаны, не очищая, если кожица не грубая, мелко
нарезать, залить водой с солью, растительным маслом, молотым красным
перцем и толченым чесноком и варить на среднем огне, время от времени
помешивая, до полного испарения воды.
Полученную смесь можно при желании сдобрить тмином и лимонным соком. Этот
салат едят горячим, теплым или охлажденным.
|
Брики из пресного теста с яйцом
4 свежих яйца, 4 cm. ложки растительного масла,
пучок зелени петрушки, 4 щепоти белого (или душистого) перца, соль.
Для теста: 400 г муки, 1 стакан молока, соль, 1 яйцо.
Приготовить тесто. Сначала замесить муку с молоком и яйцом,
посолить и потом добавить воду. Месить 25 мин, время от времени макая руки
в муку, чтобы тесто не липло. Оно должно быть достаточно сухим. Накрыть,
его чистой салфеткой и дать постоять 30 мин. Затем разделить на 4 части и
раскатать каждую как можно тоньше. Нарезать полоски шириной 10, длиной 25
см и разложить их на посыпанной мукой поверхности. Их можно сложить
стопками, пересыпав мукой.
Отделить яичные желтки от белков. Желтки пожарить по одному на маленькой
сковороде в течение 3—4 мин, затем положить на каждую полоску теста в ее
уголке. Сверху положить сырой белок, сложить треугольником одну сторону,
затем другую, а потом и весь брик сложить треугольником. Так же сложить
остальные полоски.
Жарить с обеих сторон на слабом огне в хорошо разогретом растительном
масле в течение 15 мин. Прекратить жарение, когда тесто подрумянится.
Подавать горячими, на листьях зеленого салата.
|
Хлеб домашний
по-мароккански
На 3 хлеба диаметром 20 см: 1 кг пшеничной муки, 1 cm. ложка соли, 25 г
дрожжей, 1 cm. ложка смеси семян кунжута и аниса, 2,5 cm. ложки теплой
воды.
Просеять муку в тазик или на стол. Добавить соль, разведенные в небольшом
количестве воды дрожжи, немного теплой воды. Месить тесто энергично 15—20
минут, разминая его кулаками и отбивая. Если оно получается очень жестким,
добавить немного воды.
Смочить семена кунжута и зеленого аниса водой и слегка растереть ладонями
на столе, затем добавить в тесто. Разделить тесто на три порции, скатать
на столе три шара, делая вращательные движения ладонью. Положить эти шары
на посыпанную мукой поверхность и сформировать круглые хлеба толщиной 2
см, размяв тесто ладонью. Дать хлебам подойти 1,5 часа в теплом месте,
накрыв салфеткой и одеялом. Чтобы проверить, достаточно ли подошло тесто,
надавить на него слегка пальцем: подошедшее тесто после подавливания
должно принять первоначальную форму. Наколоть хлеб в 3—4 различных местах
вилкой и поставить в нагретый духовой шкаф.
|
Шорба из
баранины с вермишелью
200 г баранины (задняя часть), 100 г тонкой вермишели, 1 луковица, 4 cm.
ложки оливкового масла, пучок зелени кинзы, 1 кофейная ложка молотого
сладкого красного перца, 2 щепотки молотого черного перца, 1/2 кофейной
ложки аджики, 2 лавровых листа, соль.
Мясо нарезать кусочками и обжарить на оливковом масле с тонко нарезанным
луком в кастрюле в течение 5 мин. на слабом огне. Положить специи, влить
стакан воды и варить 15 мин., добавив 1 л теплой воды.
|
Баранина,
сваренная на пару с пряной зеленью
1 кг баранины (грудинка, плечевая часть), 100 г жира
от говяжьих почек, пучок пряной зелени (чабрец, кинза, петрушка,
розмарин), 1 лавровый лист, 1 кофейная ложка молотого тмина, 1 кофейная
ложка молотого черного перца, 2 щепоти молотого острого красного перца, 3
л воды, соль.
Вскипятить в кастрюле воду, положить в нее пучок пряной зелени и лавровый
лист, закрепить сверху дуршлаг, уложить в него разрубленное на 6—8 кусков
мясо, посолить, посылать пряностями, накрыть слоем жира, влажной салфеткой
и накрыть крышкой. Варить баранину на пару 1 час 15 мин. Подавать горячей
с хлебом или кускусом.
|
Мешуи —
жареный барашек по-мароккански
1 барашек, 500 г топленого масла, 500 г оливкового
масла, 3 cm. ложки молотого тмина, 3 cm. ложки белого (или душистого)
перца, 3 cm. ложки имбиря, 2 кофейные ложки молотого острого красного
перца (по желанию), 5 cm. ложек шафрана, 10 зубчиков чеснока, 1/2 cm.
ложки молотого розмарина, 1/2 cm. ложки молотого лаврового листа, 1/2 cm.
ложки молотого чабреца.
Приправы при подаче: 3 cm. ложки молотого тмина, 3 cm. ложки молотого
черного перца, 3 cm. ложки имбиря, 2 cm. ложки белого (или душистого)
перца, 2 cm. ложки острого красного перца, соль.
Насадить подготовленную баранью тушу на жердь длиной 3 м, воткнув ее сзади
и выведя под шеей. Крепко привязать к жерди проволокой передние и задние
ноги и шею. Развести в яме глубиной 40 см огонь, вбить по краям ее
рогатины так, чтобы они возвышались над огнем на полметра и, когда
образуются угли, положить на рогатины жердь с бараном, которую необходимо
время от времени переворачивать.
Нагреть оливковое масло, растопить в нем топленое масло, положить специи и
перемешать. По мере жарения смазывать этой смесью барана со всех сторон.
Через 2—3 часа мясо должно быть готово (готовность его проверяют, воткнув
глубоко вилку в одну из задних ног: если выделяется светлый сок — мясо
готово.). При подаче куски мяса посыпать смесью приправ. Отдельно можно
подать хлеб или кускус.
|
Бешкито —
хрустящее печенье
Для 30 шт. бешкито: 400 г муки, 4 яйца. и яичный
желток для подрумянивания, 1,5 стакан сахарного песка, 150 г растительного
масла, 3 cm. ложки крахмала, цедра двух лимонов, дрожжи (или сода).
Разбить яйца в миску, добавить сахарный песок и взбивать венчиком до
побеления смеси. Добавить растительное масло и
вновь взбивать венчиком 5 мин, пока смесь не станет однородной. Добавить
крахмал, цедру и дрожжи (или соду). Долго мешать деревянной ложкой и,
когда все хорошо перемешается, постепенно добавить муку, перемешивая до
тех пор, пока смесь не станет однородной. Накрыть тесто влажной салфеткой
и дать постоять 15 минут.
Посыпать кухонный стол мукой, разровнять ее. Разделить тесто на части и
каждую раскатать в пласт толщиной 4 мм. Тонким стаканом вырезать из теста
кружки, смазать их слегка взбитым яичным желтком. Смазать растительным
маслом противень, положить на него кружочки теста и поместить в умеренно
нагретый духовой шкаф на 20 минут.
|
Рыба во
фритюре
1,2 кг рыбы, 4 cm. ложки оливкового масла, 1 лимон,
4 cm. ложки панировочных сухарей, 250 г растительного масла для фритюра,
пучок зелени кинзы, 1 кофейная ложка молотого тмина, 1/2 кофейной ложки
аджики, 1 cm. ложка молотого шафрана, 1 зубчик толченого чеснока, соль.
Смешать специи с оливковым маслом и мариновать в этой смеси куски рыбы в
течение 1 часа. Обвалять рыбу в панировочных сухарях и жарить в хорошо
разогретом растительном масле 20 мин, 3—4 раза переворачивая в течение
жарки. Готовую рыбу выложить в дуршлаг на бумажную салфетку — дать стечь
маслу. При подаче полить рыбу лимонным соком. Можно подавать как горячей,
так и холодной, с салатом.
|
Курица в
луковом соусе с миндалем
Курица весом 2,5 кг, 1,5 стакана очищенного от
скорлупы и кожуры миндаля, 1,5 кг лука, 60 г сливочного масла, 1 кофейная
ложка шафрана, пучок петрушки, черный молотый перец, соль по вкусу.
В кастрюлю положить сливочное масло, разделанную на куски курицу, 3 мелко
нарезанные луковицы, миндаль, соль, черный перец, шафран, влить 2 стакана
теплой воды и тушить под крышкой на умеренном огне 30 минут, время от
времени переворачивая куски. Готовую курицу вынуть из кастрюли и отложить.
Продолжать тушить миндаль еще 10 минут, добавив, если потребуется, немного
теплой воды. Весь остальной лук мелко нарезать, положить в соус вместе с
измельченной зеленью петрушки и протушить на слабом огне еще 15 минут.
Проверить, готовы ли миндаль и лук (лук не должен развариться). Положить
куски курицы обратно в кастрюлю и разогреть на очень слабом огне. Подавать
в глубоком блюде, уложив куски курицы на миндаль и покрыв все луковым
соусом.
|
Курица
фаршированная по-мароккански
1 курица, 3 стакана дробленого риса, 200 г жареного
миндаля, 100 г изюма, 1 луковица, 1,5 стакана оливкового масла, 2 ст.
ложки сливочного масла, по 0,5 кофейной ложки белого перца, имбиря и
молотой корицы, 2 ст. ложки сахара, 2 ст.ложки розовой воды, 1 ст. ложка
шафрана,1,5 л мясного бульона, соль по вкусу.
Непотрошеную тушку курицы разрезать вдоль хребта (от шей-: ки до гузки) и
аккуратно вынуть косточки, стараясь не повредить кожу. Удалить потроха,
тушку промыть, обсушить, посолить, поперчить. Тушку зашить, затем отрезать
гузку так, чтобы осталось небольшое отверстие. Рис смешать с неболъшим,
количеством растительного масла и шафрана и отварить в мясном бульоне.
Когда жидкость выпарится, снять с огня и добавить дробленый обжаренный
миндаль. Изюм проварить 15 минут в кипящей воде и также добавить в рис.
Положить в него столовую ложку сливочного масла, сахар, влить столовую
ложку розовой воды, подсолить, приправить пряностями и хорошо перемешать.
Начинить курицу этим фаршем, зашить отверстие и смазать тушку сливочным
маслом, В глубокий противень влить растительное масло, уложить курицу швом
вниз и поставить в максимально разогретую духовку на 5 минут, затем
убавить огонь и запекать на слабом огне, время от времени поливая соком.
Мелко нарезанный лук отварить в подсоленной воде (15 минут), добавить
мясной сок, посыпать корицей, перцем, полить розовой водой, перемешать
миксером и немного разогреть. Курицу нарезать ломтиками и полить соусом.
|
Цыплята с
черносливом
2 цыпленка весом по 800 г, 500 г чернослива, 1 ст.
ложка жареных семян кунжута, 200 г миндаля, 1 кофейная ложка молотого
черного перца, 0,5 кофейной ложки шафрана, 2 луковицы, 200 г сливочного
масла, 1 кофейная ложка молотой корицы, 4 ст. ложки меда, соль по вкусу.
Подготовленных цыплят вместе с потрохами положить в кастрюлю, посолить,
поперчить, посыпать шафраном, добавить корицу, тертый лук, сливочное
масло, влить 2 стакана воды и тушить под крышкой на среднем огне, время от
времени переворачивая. Готовых цыплят вынуть из кастрюли и положить туда
чернослив. Через 15 минут добавить корицу, мед и уварить до получения
густого соуса, подсолить. В этот соус положить цыплят. Очищенный миндаль
обжарить отдельно в растительном масле.
Цыплят уложить на блюдо, украсить черносливом, полить соусом и посыпать
сверху миндалем и кунжутом. |
|
Марокканские
лепешки ксра
(лепешки с манкой и ароматом аниса)
рецепт для хлебопечки
На 2 шт:
200 мл (7/8 чашки) воды, 250 гр (2 1/4 чашки) белой хлебной муки,
75 гр (3/4 чашки) манки, 1 ч л анисовых семечек, 1 1/2 ч л
соли, 1 ч л сухих дрожжей, оливковое масло для смазывания,
кунжутные семечки - посыпать сверху. Половину белой муки можно
заменить непросеянной мукой и вкус получится другой.
Влить в форму воду. Если в инструкциях к вашей хлебопечке сказано, что
дрожжи нужно положить в хлебопечку первыми, поменяйте порядок, в котором
вы добавляете в хлебопечку сухие и жидкие ингредиенты. Всыпать муку,
манку и анисовые семечки так, чтобы полностью покрыть сухими ингредиентами
жидкость. Добавить соль и сахар в разные углы хлебопечки. Сделать в
середине муки небольшое углубление, недостающее до воды, и всыпать дрожжи.
Поставить хлебопечку в режим "тесто". Нажать кнопку "Старт".
Когда тесто готово, достать тесто из хлебопечки и положить его на стол,
посыпанный мукой. Слегка посыпать мукой противни. Разделить на
2 части и сформировать их в плоские диски. Положить каждый диск на
противень. Накрыть пленкой и оставить на 30 мин, пока лепешки не
увеличатся вдвое. Разогреть духовку до 230 гр С. Смазать
каждую лепешку оливковым маслом и посыпать кунжутными семечками. Проколоть
поверхность палочкой. Запекать 20-25 мин до золотистого цвета. Перевернуть
на решетку и дать остыть.
|
|
Все рецепты присланные
посетителями сайта будут размещены на этой странице с
указанием имени или ника приславшего(возможна ссылка на сайт или домашнюю
страничку). |